Строительный форум

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Вред от ПВХ окон

Видел в Рунете много отзывов о вреде конструкций из ПВХ, в частности, окон. Как пишут,  ультрафиолетовое излучение делает этот материал рыхлым и хрупким. И пока он разрушается, ПВХ источает токсичные газы (в основном – винилхлорид), которые неизбежно проникают в дом. Кроме  этого ПВХ содержит много токсичных добавок, включая стабилизаторы с тяжелыми металлами, фунгициды и «пластификаторы». Пластификаторы — это фталаты, считается, что они способствуют выбросам газов, и придают характерный запах винилу. Большинство фталатов используются для смягчения ПВХ, но их зачастую добавляют в качестве отвердителей для предотвращения хрупкости ПВХ, к примеру, оконных рам.

Исследования на животных показали, что фталаты токсичнее самого ПВХ, вызывают рак щитовидной железы и почек, воздействуют на эндокринную систему. Будучи жирорастворимыми, они имеют способность накапливаться в организме людей и животных. И уже были предприняты шаги запретить фталаты в пластиковых сосках на детских бутылочках, детских игрушках и пластиковых трубах в больницах. Однако более широкий  запрет еще только предстоит.

Недавно датско-шведская команда ученых провела исследование, в котором принимали участие более 10 тысяч детей. В результате ученые пришли к выводу, что фталаты могут быть одним из ключевых факторов резкого увеличения возникновения астмы и аллергии в детском возрасте. Они обнаружили, что дети-астматики жили в домах с высокой концентрацией фталатов в домашней пыли.

В 1995 году Швеция выдвинула запрет на всю ПВХ продукцию, а в Дании ввели налог на ПВХ продукцию и фталаты. Более 150 сообществ Европы уже запретили ПВХ или проводят политику по поэтапному отказу от их использования в общественных зданиях.

У меня дома уже несколько лет стоят ПВХ-окна. Так что делать? Выкидывать их и заказывать другие окна – деревянные?

 

Вот уж за что стоит волноваться в последнюю очередь - это за ПВХ окна. Да, от них очевидно есть некоторое негативное воздействие. Но оно настолько мизерное на остальном фоне, что и говорить нечего. В сравнении с тем, какие мы продукты едим, какую воду пьем, чем дышим, то окна в сторонке отдыхают. Впрочем, если вы живете в экологически чистом регионе, едите органическую пищу, то конечно, ПВХ окна лучше срочно заменить. В противном случае, живите себе спокойно.

Недавно мы приобрели квартиру в Крыму со старыми деревянными окнами и балконными блоками. В квартире были ужасные сквозняки из-за уже пришедших в негодность окон, у нас бывают очень сильные порывистые ветра. Через полгода окна  и блоки мы поменяли на ПВХ и не нарадуемся. Очень удобно мыть, сквозняков нет, эстетический внешний вид. А что вредные, не вреднее всего остального! А для очистки воздуха можно купить специальные очистители, в интернете куча предложений. Я сторонник ПВХ!

Мы как раз сейчас в процессе поиска окон на замену старых, оказывается так много предложений от фирм, что глаза разбегаются.

Я могу вам по Киеву предложить неплохой вариант - есть отличная компания Окна Голд, которая устанавливает окна любой сложности по приемлемым ценам. На сайт к ним заходите и уточняйте подробности - там есть полезные статьи по выбору окон, а также приблизительный рассчет стоимости монтажа окно для разных типов квартир.